Выбор профессии в системе формирования профессионально-квалификационного потенциала студенческой молодежи Ростовской области (по итогам социологического опроса) - Залевская, Анна Александровна (Caucasian Science Bridge, 2021)
Введение. Актуальность темы статьи объясняется кризисными факторами в системе профессионализации современной молодежи российских регионов. Одним из показателей ее профессионального уровня и залогом удачной адаптации в профессионально-трудовом поле выступает профессионально-квалификационный потенциал. Его формирование – целая череда этапов в жизни молодежи, и важнейшим из них является выбор профессии. Методы. Эмпирическую базу исследования представляют результаты социологического опроса, проведенного среди студентов вузов Ростовской области: Донского государственного аграрного университета, Южного федерального университета, Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) имени М.И. Платова). Репрезентативность эмпирической базы обеспечивается использованием модели многомерной стратифицированной выборки с квотным отбором единиц наблюдения (респондентов). Общее количество опрошенных студентов составило 1214 человека. Результаты исследования. В ходе исследования становится ясно, что студенты в целом удовлетворены выбором профессии (специальности); при выборе профессии большинство руководствовалось собственным интересом к профессиональной деятельности и советом со стороны родителей, однако, студенты не имеют четкого представления о будущей профессии, и в особенности это касается должностных обязанностей и организации трудового процесса. От будущей работы студенты ожидают прежде всего достижение материального благополучия, но и интерес к профессиональному развитию играет немаловажную роль. Доминанта материальной составляющей становится источником последующих сложностей во время первого трудоустройства и разочарований в профессии.