Государственная национальная политика и молодежные объединения на Юге России - Бедрик, Андрей Владимирович; Щукина, Елена Львовна (Caucasian Science Bridge, 2021)
В статье анализируется деятельность молодежных общественных объединений как субъектов национальной политики в России, что является новым исследовательским направлением, осуществляемым на стыке двух предметных областей научного знания – этнополитологии и этносоциологии. Стратегия государственной национальной политики России в качестве приоритетной задачи, сформулировала активизацию участия общественных организаций в развитии и регулировании сферы межэтнических отношений. Однако сами гражданские организации проявляют недостаточную активность в реализации данной задачи. Авторами приводятся результаты собственного опроса молодежи Ростовской области, Краснодарского края и Республики Крым в рамках проекта «Молодежные общественные объединения в реализации приоритетных направлений государственной национальной политики на Юге России». По результатам анкетирования было установлено, что наибольшую активность в деятельности молодежных общественных объединений проявляет студенческая молодежь, которая, помимо реализации государственной политики, инициирует собственные проекты в наиболее интересных для нее областях, в частности, сохранении исторического наследия, медиации в межэтнических конфликтах и благотворительной деятельности. Составлен реестр молодежных общественных организаций, включающих в свои уставы реализацию государственной национальной политики. Проведена диагностика деятельности молодежных общественных объединений трех субъектов южнороссийского региона: Ростовской области, Краснодарского края и республики Крым, участвующих в реализации национальной политики России; осуществлена оценка их социальной эффективности в данной сфере. Проведено глубинное интервьюирование лидеров молодежных объединений и субъектов реализации национальной политики, представителей государственных и муниципальных структур.