Комплексный Северо-Кавказский регион с точки зрения польских и зарубежных ученых - Skiert-Andrzejuk, Katarzyna (Caucasian Science Bridge, 2018)
Проблема положения религии в общественно-политической и культурной жизни народов Северного Кавказа всегда оставалась одной из центральных в комплексном изучении данного региона. Команда российских и польских исследователей под руководством профессора Варшавского университета Бодио Тадеуша подготовила достаточно обширный, состоящий из трех разделов анализ в качестве составной части авторской серии «Сила – элиты – лидерство». В первой части авторы анализируют религиозную и политическую ситуации на Северном Кавказе, особое внимание уделяется политике Российской Федерации в области религиозных взаимоотношений, деятельности религиозных объединений в автономных регионах и противопоставлению движений суфизма и ваххабизма. Во второй части исследователями делается акцент на специфике конфессиональных элит и проблемах безопасности. В частности, авторы обращают внимание на процессы формирования мусульманских элит в регионе, специфику распространения ислама среди жителей Северного Кавказа, а также предпринимаемые федеральными и региональными властями меры по противодействию радикализации ислама. Данное исследование было рекомендовано иностранным исследователям, профессионально занимающимся проблемами Северного Кавказа и Российской Федерации в целом.