Мировой опыт образования моделей социально-ориентированного управления банками - Герасимов, Артем Николаевич (Caucasian Science Bridge, 2021)
В статье рассматриваются цели, содержательные особенности и условия образования моделей социально-ориентированного управления банками. Автор пришел к выводу, что в основе перехода банков к социально-ориентированному управлению лежит изменение представлений о роли и статусе человека. В настоящее время он воспринимается в качестве центра социальной политики, а его оценка социальной реальности выступает как основной критерий ценностного измерения социальных процессов. Такое понимание человека можно считать универсальным основанием, на котором стали возникать новые ценности управления банками. Менеджмент в социально-ориентированных банках разрабатывается и реализуется в соответствии с принципами социальной ответственности. В ходе исследования установлено, что при сохранении этой общей установки социализация банков в разных странах иметь свои особенности. Благодаря их анализу были сформулированы и описаны несколько моделей – азиатская, мусульманская, европейская, американская, которые обладают самобытной целью, специфическими признаками и определенными условиями, способствующими их формированию.