Самосохранительное поведение молодежи в фокусе социологической рефлексии - Химич, Марина Николаевна (Caucasian Science Bridge, 2021)
В статье анализируются сложившиеся подходы к социологическому изучению самосохранительного поведения сквозь призму условий современной эпохи, в которой важную роль в жизненной самореализации молодого человека играет субъектность. Делается вывод, что свобода выбора, определяющая особенности формирования ценностей и поведенческих установок в области здоровья, закономерно требует от молодежи быть демиургом собственной модели здоровья и его сохранения. При этом значимость фактора внешней среды как объективно заданной также влияет на формирование самосохранительного поведения молодежи, но при приоритетных позициях самооценки здоровья и отношения к нему как ценности.