Репрессивные практики сталинского режима в Абхазии: этнические, идеологические и социокультурные факторы политического процесса - Инджгия, Джамбул Джумберович (Caucasian Science Bridge, 2021)
Представленная статья посвящена одному из наиболее сложных периодов абхазской истории, связанных с масштабными репрессиями против местной политической и интеллектуальной элиты. Опираясь на широкий круг известных источников и сложившуюся историографическую традицию, автор показывает этническую и социокультурную направленность репрессивных действий, инициированных сталинским режимом. Ментальный потрет рассматриваемой эпохи верифицируется как в авторских рассуждениях, так и в аутентичных лексических конструкциях, воспроизводимых из документальных и нарративных материалов. Авторская объяснительная модель характеризует системную связь этнических, социокультурных и политических процессов, развивающихся в фиксированном региональном пространстве.