Иномир Кавказа: на пороге открытия (об одном из опытов «невольного сближения» россиян и горцев) - Дударев, Сергей Леонидович; Дударев , Дмитрий Сергеевич (Caucasian Science Bridge, 2018)
Данная работа посвящена рассмотрению того раздела мемуаров офицера российского Генштаба барона Ф.Ф. Торнау, выполнявшего разведывательные поручения командования на Северо-Западном Кавказе (1830-е гг.), который касается его нахождения в плену у горцев. Авторы анализируют оставленные одним из наиболее компетентных «кавказских пленников» сведения, позволяющие больше узнать о специфике пребывания россиян в неволе. Они обращают внимание на необычный статус пленного офицера как «гостя поневоле» (пленника-гостя), акцентируя внимание на особенностях поведения Торнау, которые учитывали горскую ментальность и позволяли ему, несмотря на свое подневольное положение, сохранять уважение со стороны своих «хозяев». Поведение Ф.Ф. Торнау в плену характеризует его как идейного офицера, который не идет на выкуп себя из плена, чтобы не поощрять горской практики захвата пленников. Торнау дает интересные характеристики ряда представителей горского общества. Ф.Ф. Торнау видит среди горцев человеческие личности, достойные понимания и уважения. Его отзывы о них в целом лишены негативизма и высокомерия в духе т.н. ориентализма. Вершиной суждений Торнау является фраза, вынесенная в заголовок статьи, говорящая о его гуманистическом подходе к представителям горского иномира.