Христианство и его роль в эволюции античной культуры - Ковалев, Виталий Владимирович (Caucasian Science Bridge, 2020)
В статье рассматриваются причины и условия распространения христианства в Римской империи. Обосновывается идея, в соответствии с которой основным импульсом к утверждению христианских ценностей стал процесс постепенного разрушения античных традиций, распространение центробежных тенденций, индивидуализация сознания элиты и средних слоев, обнищание бедных и их люмпенизация. Христианство в этих условиях смогло предложить систему ценностей, которая обеспечивала своим последователям как надежные смысложизненные ориентации, так и уверенность в посмертном будущем. Упадок культуры и политическая нестабильность усиливали эсхатологические переживания, образуя духовный вакуум в социальном пространстве. Его заполнило христианство, как религия в наиболее полной степени отразившая ожидания основной массы населения античного мира.