Крещение Руси в 988 г. и его значение для формирования особенностей российской цивилизации - Ковалев, Виталий Владимирович (Caucasian Science Bridge, 2020)
В статье обосновывается идея, согласно которой крещение Руси, состоявшееся в 988 году, и последующая за ним христианизация восточного славянства, имели решающее значение для формирования цивилизационных особенностей российского государства. Авторы говорят о двух сторонах указанного процесса. Во-первых, подчеркивается культурообразующая роль христианства, способствовавшего распространению грамотности, развитию искусства, литературы, архитектуры. Во-вторых, принятие новой веры от Византии стало источником цивилизационной замкнутости будущего российского государства, оказавшегося за пределами европейской ойкумены.