О женской эмансипации в социокультурном контексте - Гузенина, Светлана Валерьевна (Caucasian Science Bridge, 2020)
Статья посвящена анализу проблемы эволюции феномена женской эмансипации как социокультурного процесса реконструкции гендерной системы. Автором отмечается, что генезис эмансипации как общественного процесса имеет выраженный социокультурный характер, при этом с явными различиями в характере ее динамики: взяв старт на западе, основные черты женской эмансипации находят свое выражение и на исламском востоке, и в России, однако имеют аутентичную специфику и характер проявления. Автором экспериментально показано, что россиянки типичного провинциального города покорно принимают сложившееся в обществе фактическое гендерное неравенство, при очевидной его констатации, сводят роль женщины к традиционным брачно-семейным отношениям. Отсутствие эгалитарных отношений, по мнению респонденток, связано, в основном, с финансовой зависимостью российской женщины, феминизацией бедности, при этом фактическое неравенство в отношениях с мужчиной россиянки не считают проблемой, понимая под «самореализацией» не уважение к своим правам, а опыт сильных женщин, вышедших из состояния духовного или материального кризиса.