К.С. Шакрыл и вопросы национально-освободительного движения абхазского народа - Авидзба, Аслан Фазлыбеевич (Caucasian Science Bridge, 2020)
В статье раскрываются вопросы национально-освободительного движения абхазского народа. Автор говорит о культурных и языковых преобразованиях в Абхазии, которые вели к катастрофическим последствиям для абхазского народа, особенно в плане преподавания в школах, о проблемах для развития абхазской интеллигенции и потери национально-культурной идентичности у молодежи. В исследовании также затрагиваются вопросы переселения греков, турок и других народов и заселении на их место грузин, о репрессиях по отношению к народам, проживающим на территории Абхазии. В работе раскрывается понятие «абхазские письма», как составная часть национально-освободительного движения абхазского народа XX века. Особое внимание уделено первому письму, авторами которого были К. Шакрыл, Б. Шинкуба и Г. Дзидзария. Отправляя его в 1947 г. в Москву в ЦК ВКП(б), раскрывая в нем притеснения, которым подвергается абхазский народ, они понимали, что фактически подписывают себе приговор и обрекают себя на репрессии, но, тем не менее, идут на этот шаг. В статье описывается их дальнейшая судьба и трудности, с которыми им пришлось столкнуться.