Анализ развития третьего сектора в России и Европе - Первякова, Раиса Николаевна (Caucasian Science Bridge, 2021)
Как показывают современные исследования в области развития некоммерческого сектора в различных странах, их тенденции претерпевают изменений. Если ранее деятельность организаций и активных граждан базировалась на принципах взаимопомощи и благотворительности своих стран, то чем ближе к современности, тем сложнее и загадочнее становятся взаимоотношения не только государственного сектора, бизнеса и общественности внутри страны, но и за ее пределами. Расширение спектра деятельности некоммерческих организаций привело к активизации гражданского населения в т.ч. и российских граждан. Большей частью которых выступает молодое население, стремящееся к «лучшей» жизни, посматривая на западные страны Европы и США. В западных странах развитие некоммерческого сектора началось задолго до того, как он пришел в страны постсоветского пространства, и это стало одной из причин более быстрого разветвления зарубежных НКО и распространения их в России.