Семейные ценности и традиции: роль и функции (на примере Дагестана) - Загирова, Эльвира Махачевна (Caucasian Science Bridge, 2021)
Отечественные фамилисты, анализируя современное состояние семьи, подчеркивают, что в ней протекают сложные и противоречивые процессы, обусловленные объективными и субъективными причинами, среди которых можно отметить изменение демографического поведения, появление, вернее, ренессанс института многоженства, ориентированность на малодетную семью, утрата традиционных семейных ценностей. Происходящие в пространстве семейно-брачных взаимоотношений преобразования закономерно затронули и традиционное дагестанское общество, в котором исторически превалировали установки на многодетность, следование определенным правилам семейного поведения. Авторское эмпирическое исследование показывает, что в массовом сознании опрошенного населения Дагестана с большим преимуществом превалирует позиция, показывающая ориентированность опрошенных следовать устоявшимся семейным традициям и обычаям, хотя имеет место и заметное отличие между сельской и городской местностью. Существование различий в установках горожан и сельского населения обусловлено тем, что на городскую культуру огромное влияние оказывает урбанизация, полиэтничность и поликонфессиональность, по сравнению с сельской местностью, в которой удается сохранить традиционный уклад. В массовом сознании опрошенных имеет место эмоциональное отношение к бездетным супружеским парам, которые по объективным причинам не могут иметь детей, но эмпирические данные показывают толерантное отношение дагестанского населения к добровольной бездетности с мотивацией необходимости защиты личного пространства каждого человека, который имеет отличающие от окружающих семейные ценности и установки. Исследование не выявило существенных отличий по семейному положению респондентов, т.е. семейный статус не оказывает какого-либо влияния на формирование, во-первых, семенных ценностей, во-вторых, при обозначении своего отношения к семейным парам, которые по тем или иным причинам не имеют детей.