Влияние технического обеспечения онлайн-обучения на социализацию студентов - Богданова, Оксана Владимировна (Caucasian Science Bridge, 2021)
В данной работе предпринимается попытка выделения основных требований к техническому обеспечению онлайн-обучения в Российской Федерации. Научное сообщество уделяет мало внимания технической стороне онлайн-обучения и концентрируется на перечислении преимуществ и недостатков этого формата. Автором сформулированы два требования к техническому обеспечению онлайн-обучения: требования к оптимизации и требования к функционалу. Первые связаны с доступностью платформы онлайн-обучения для множества операционных систем и гаджетов, а вторые с возможностями, которые она должна предоставлять студентам. Определено, что российские университеты, в большинстве случаев, пользуются не платформами, предназначенными для онлайн- обучения, а сервисами видеоконференций, не обладающих необходимым функционалом и оптимизацией под нужды преподавателей и студентов. Выявлено, что несоответствие платформы онлайн- обучения вышеописанным требованиям отрицательно скажется на социализации студентов и замедлит их инициацию в студенческое сообщество и высшую школу.