Социализация молодёжи в компьютерно-интерактивной социальной системе: социальные институты и риски коммуникации - Бештоков, Магомет Владимирович (Caucasian Science Bridge, 2021)
В данной работе рассматривается тема социализации российской молодежи в условиях современного информационного и информационального общества. Современная молодежь погружена в среду компьютерных и сетевых технологий, и социальным институтам необходимо адекватно реагировать на новые вызовы современного общества. Рациональность и результативность их действий напрямую влияет на степень рискогенности новых условий социализации молодежи. Первая часть работы посвящена краткому изложению роли социальных институтов в социализации молодежи, а также характеристикам и отличительным особенностям формальных и неформальных социальных институтов и их агентов. Вторая часть работы посвящена авторскому контент-анализу топовых ресурсов (сообществ) в популярной молодежной социальной сети VKontakte и анализу степени из принадлежности к формальным и неформальным социальным институтам. В заключительной части работы представляется авторская интерпретация результатов работы, оценка текущей ситуации баланса ресурсов формальных и неформальных социальных институтов и выводы касательно социализационных рисков для молодежи. Предполагается, что использованная методология может быть эффективной в сфере социальной аналитики и прогнозирования, а обозначенные проблемы помогут сформировать ряд практических мер по снижению социализационной рискогенности для молодежи в современном обществе.