Трансформация общественно-политической коммуникации в цифровом социуме: тенденции, риски, перспективы - Матвиенко, Евгений Алексеевич; Штофер, Людмила Львовна; Шевченко, Ольга Михайловна (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. Эволюция информационно-коммуникационных технологий привела к становлению цифрового общества, в котором организация и социальное взаимодействие базируются на сетевых структурах и цифровых платформах, трансформирующих все аспекты коммуникации, включая общественно-политическую. Цель статьи – выявить тенденции, риски и перспективы общественно-политической коммуникации в условиях цифровизации общества. Методы. Методологической основой исследования выступают трансформационный и рискологический подходы, а также положения теории «сетевого общества» (Б. Велмана, М. Кастельс, П. Бурдье), концепции социальной солидарности (Э. Дюркгейм), концепции «общества платформ» (Т. Гиллеспи, Й. Ван Дейк). Результаты исследования. Цифровизация общественно-политической коммуникации, как и любое социальное явление, амбивалентна: с одной стороны, информация политического характера становится более доступной, наличие интернет-площадок позволяет гражданам как вести дискуссии с действующей властью, так и обсуждать социально значимые проблемы между собой, вовлекая в этот процесс практически неограниченный круг участников; с другой стороны, в Интернет-пространстве циркулирует не только достоверная информация, но и многочисленные фейки, нередка намеренная тенденциозность в изложении фактов, негативные оценки деятельности представителей власти различного уровня и др. У значительной части общества может усиливаться социальная инертность.