Содержание социально-экономических исследований в контексте дискуссии о системных деформациях в социальных науках - Романов, Евгений Валентинович (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. В статье оценивается справедливость утверждений о системных деформациях в современных общественных науках и причинах этих деформаций. Цель исследования состоит в определении задач общественных наук на современном этапе социально-экономического развития России, формулировки актуальных направлений исследований в контексте достижения экономического и культурного суверенитета. Методы. Информационную базу исследования составляли данные SCImago Journal & Country Rank (2012–2022 гг.), научные статьи из базы научной электронной библиотеки e-Library. Использовались теоретические методы исследования: анализ (литературы по проблеме исследования, материалов сайтов), сравнение и обобщение, индукция, синтез. Результаты и их обсуждение. На основе анализа результатов публикационной активности США и Великобритании 2012–2022 гг. (данные SCImago Journal & Country Rank (SJR)) по 10 отраслям наук с наибольшим количеством публикаций опровергается утверждение о падении авторитета социальных наук в мире. Доказывается, что основная проблема общественных наук состоит не столько в бюрократических методах управления наукой, сколько в идеологических установках лиц, принимающих решения. Внедрение «академического капитализма», базирующегося на неолиберальной идеологии, является основной причиной этих деформаций. В контексте внедрения «академического капитализма» в России мы рассматриваем и изменение подходов к оценке продуктивности научной деятельности российских исследователей. Задачи общественных наук на современном этапе социально-экономического развития России сформулированы на основе авторского понимания экзистенциальной сути конфликта России с «коллективным Западом». В этом контексте особое значение приобретают исследования, определяющие стратегию обеспечения экономического суверенитета.