Терминальные и инструментальные ценности дагестанской молодежи - Шахбанова, Мадина Магомедкамиловна (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. Социальный статус молодого поколения, его мировоззренческие установки, ценности и стратегия поведения в современном мире приобретают особую научно-практическую значимость по целому ряду объективных и субъективных причин. Современный мир очень динамичен, наблюдается мощная информатизация практически всех социальных сфер, возрастает интенсивность коммуникации, причем на больших расстояниях, трансформируется ценностная система, приоритетными становятся факторы благосостояния и стремление к получению максимального уровня комфорта. Следовательно, такие установки логично способствуют формированию новой иерархии терминальных и инструментальных ценностей. Объектом исследования является дагестанская молодежь, предметом – терминальные и инструментальные ценности молодого поколения дагестанцев. Теоретическое обоснование. Изучение ценностей молодого поколения представляется актуальной по целому ряду причин: 1. молодежь является наиболее активной и подвижной частью социума; 2. дагестанское общество подвержено тем же процессам, что и российское общество в целом, соответственно, происходящие в молодежной среде процессы закономерно охватывают и молодое поколение дагестанцев. В этой связи актуализируется изучение ценностей, мотивов деятельности, специфики поведения дагестанской молодежи; 3. в сопоставлении с предыдущими поколениями молодежи, современная дагестанская молодежь демонстрирует иное поведение практически во всех социальных сферах. На изменение поведения молодого поколения дагестанцев заметную роль оказывает исламский компонент, вовлечение молодежи в религиозные процессы, результатом является подчеркнутое следование исламским постулатам, внешний облик дагестанской молодежи; 4. дагестанская молодежь, в сравнении с поколением отцов, ориентирована на обозначение личной независимости и демонстрацию своей успешности. Методика исследования. Изучение ценностей дагестанцев базируется на модифицированной под руководством В.А. Ядова концепции ценностей М. Рокича. Опрос по изучению ценностей и стратегии поведения молодого поколения дагестанцев проведен в 2024 г. в гг. Махачкала, Дербент, Кизилюрт, Хасавюрт, Ботлихском, Дербентском, Казбековском, Кизлярском, Кумторкалинском, Левашинском районах методом случайного отбора. N=843. Распределение по социально-демографическим параметрам: а) пол: мужчины – 409 чел. (48,5 %), женщины – 439 чел. (51,5 %); б) возраст: 15–17 лет – 286 чел. (33,9 %), 18–25 лет – 298 чел. (35,6 %), 26–35 лет – 259 чел. (30,5 %); в) образование: неполное среднее – 127 чел. (15,1 %), среднее – 254 чел. (30,1 %), среднее специальное – 239 чел. (28,3 %), высшее – 223 чел. (26,5 %); д) отношение к религии: убежденно верующий – 298 чел. (35,2 %), верующий – 473 чел. (55,9 %), колеблющийся – 37 чел. (4,4 %), неверующий – 21 чел. (2,8 %), убежденно неверующий – 14 чел. (1,7 %). Результаты и их обсуждение. Эмпирический материал позволяет выделить так называемое «ядро» и «периферию» инструментальных и терминальных ценностей; входящие в «ядро» и «периферию» ценности выполняют разную по степени значимости функцию в жизни опрошенного молодого поколения дагестанцев. Основные положения. – для молодого поколения дагестанцев характерно существование «ядра» и «периферии» инструментальных и терминальных ценностей; – инструментальные и терминальные ценности в общественном сознании дагестанской молодежи не согласованы; – анализ терминальных ценностей показывает существование гендерного различия в их обозначении, что позволяет провести условное подразделение ценностей на «мужские» и «женские».