Отношение к организации и ее менеджменту: гендерная дифференциация оценок работников (на примере г. Таганрога) - Рачипа, Андрей Валерьевич; Янкина, Ирина Анатольевна (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. Негативные демографические тенденции приводят к изменениям на российском рынке труда. В связи с этим актуализируются исследования, обращающие внимание на гендерное восприятие респондентами организации как среды, в которой происходит трудовая деятельность. Новизна исследования заключается в проведении сравнительного анализа мужского и женского отношения к элементам организационной среды, руководству и управлению организацией. Подобная оценка позволяет зафиксировать точки совпадения и расхождения в оценках элементов организационной среды в зависимости от гендера, выделить области максимального расхождения в оценках. Методы. Исследование проводилось в форме анкетного опроса (2023–2024 гг.) и вторичного анализа результатов исследований 1996, 2007, 2024 гг., проводившихся в г. Таганроге. Обработка полученных данных осуществлялась с помощью индексного метода (расчет проводился по 19 элементам внутриорганизационной среды), коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Результаты и их обсуждение. Исследование показало отсутствие существенных различий в мужских и женских оценках по большинству элементов организационной среды. Самые существенные отличия зафиксированы по следующим позициям: «соблюдение менеджерами субординации»; «соотношение наказаний и поощрений в организации»; «тип мышления руководителя в своей организации»; «применяемая в организации модель успеха». Данные показали, что мужчины воспринимают внутриорганизационную среду и руководство более позитивно, чем женщины. Логика развития событий позволяет прогнозировать, что российский рынок труда со временем все больше и больше будет становится женским. Вследствие этого как отдельные организации, так и в целом государственные органы управления будут вынуждены решать проблемы женского рынка труда, поэтому должны учитывать особенности женского взгляда на организационную среду и менеджмент.