Институциональные ресурсы молодежного экстремизма как фактор воспроизводства и роста экстремистских практик - Сериков, Антон Владимирович; Скуднова, Татьяна Дмитриевна (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. Для российского общества молодежный экстремизм можно квалифицировать как внутреннюю угрозу, и связано это с тем, что в условиях социальной неопределенности и социальной диспропорциональности территориальных и межэтнических различий недостаточная эффективность молодежной политики, неустроенность и маргинализация определенной части молодежи могут создавать благоприятный фон для развития молодежного экстремизма. Теоретическое обоснование. Многообразие работ, посвященных молодежному экстремизму, особенностям его развития, организации, перспективам и целям в современном обществе, свидетельствует о том, что молодежный экстремизм является актуальной темой социальной и социально-гуманитарной мысли. В связи с этим стремление исследователей сфокусировать внимание на проблемах молодежного экстремизма как системных и глубоких по степени влияния на современные общественно-политические процессы заслуживает внимания. Методы. Исследование является теоретическим размышлением на тему институциональных ресурсов молодежного экстремизма и опирается на процедуры структурного, функционального и неоинституционального подходов в качестве расширения исследовательского спектра субъектно-деятельностного подхода, в котором молодежный экстремизм интерпретируется в рамках выявления его деятельностно-организационного контура, характеризуемого определенными социальными практиками в контексте социального позиционирования групп социального риска в молодежной среде. Результаты и их обсуждение. Молодежный экстремизм в современной России является системным, многоуровневым явлением, порождающим социальные и политические вызовы обществу, способные перейти в стадию внутренних вызовов национальной безопасности России. Несмотря на относительную малочисленность в молодежной среде, сторонники молодежного экстремизма составляют активное меньшинство, хотя и характеризуются внутренними расколами и низким уровнем сплоченности, конкуренцией и давлением со стороны политики государства, направленной на предупреждение, выявление и репрессии по отношению к экстремизму. Предполагается, что молодежный экстремизм в современной России эволюционирует от классических форм (панки, скинхеды), заимствованных на Западе, к взращенным на российской почве и связанным с этнокультурной, этноконфессиональной и региональной спецификой российского общества. Так как в российском обществе не преодолен эффект социальных и социально-территориальных диспропорций, находятся в замороженном состоянии межнациональные конфликты и возрастает роль этноконфессионального фактора, молодежный экстремизм повышает уровень социальной и политической рискогенности, поскольку характеризуется высокой степенью эксклюзии в молодежную среду через молодежные субкультуры. Основные положения: – молодежный экстремизм формируется на основе спонтанности, самоорганизации молодежи и включения неформальных регуляторов; – интернет-технологии являются мобилизационной основой для экстремистских организаций; – для профилактики экстремизма молодежная политика должна регулярно работать со всеми группами молодых людей.