Террористические акты 23 июня 2024 г. в городах Махачкала и Дербент: причины, социальные смыслы в свете решения проблем профилактики экстремизма и терроризма в Республике Дагестан (анализ результатов опроса общественного мнения и экспертных оценок) - Абдулагатов, Заид Магомедович; Шахбанова, Мадина Магомедкамиловна; Загирова, Эльвира Махачевна; Рамазанов, Рашид Омариевич (Caucasian Science Bridge, 2025)
Введение. Религиозное возрождение, в данном контексте исламское, сопровождалось распространением в российском обществе идеологии религиозного экстремизма и террористическим актами. На появление этих деструктивных явлений в общественной жизни повлияли внутренние и внешние факторы. Статья посвящена анализу отношения дагестанского населения к террористическому акту, совершенному на территории Дагестана 23 июня 2024 г. Методы. Авторским коллективом проведено два опроса – массовый и экспертный – с целью выявления отношения дагестанского населения к теракту 23 июня 2024 г. Массовый опрос методом случайного отбора проведен в гг. Махачкала, Дербент, Каспийск, Кизляр, Хасавюрт, Ботлихском, Гергебильском, Гунибском, Дахадаевском, Казбековском, Кайтагском, Карабудахкенском, Кизилюртовском, Кизлярском, Каякентском районах (N = 637). Экспертный опроса проведен в Махачкале среди научного сообщества (ученые, преподаватели вузов, сотрудники ряда республиканских министерств, N = 146). Результаты и их обсуждение. Эмпирический материал констатирует превалирование в массовом сознании опрошенного дагестанского населения негативного отношения к убийству представителей правоохранительной структуры и православного священника, сожжению культовых зданий последователей православия и иудаизма. Респонденты отрицают религиозную основу террористического акта и придерживаются точки зрения о внешнем влиянии на его совершение. Более того, цель терактов опрошенное дагестанское население усматривает в стремлении коллективного западного общества дестабилизировать ситуацию в России, хотя имеет место и желание группы дагестанских мусульман «утвердить в республике ценности “ваххабитского” ислама». Респонденты непоследовательны в определении причин террористического акта 23 июня 2024 г. С их точки зрения, с одной стороны, предотвратить теракты подобного рода можно при усилении контроля над деятельностью всех религиозных организаций, в особенности «ваххабитских», в Республике Дагестан; с другой – причины совершившихся терактов респонденты в основном усматривают в явлениях, спровоцированных извне и не имеющих религиозного характера. Как эксперты, так и массовое сознание одновременно предлагают в целях профилактики подобных явлений усилить контроль за религиозными организациями. Эта установка может быть принята как признание религиозных причин периодически повторяющихся проявлений экстремизма и терроризма на территории Республики Дагестан.