Ценностный конфликт в восприятии недружественных стран жителями среднего южно-российского города (на примере г. Таганрога) - Киселев, Данил Александрович (Caucasian Science Bridge, 2024)
Введение. В данной статье предпринимается попытка выявления причин ценностного конфликта в восприятии жителями Ростовской области ряда недружественных государств и оценка его возможных последствий. Основная цель исследования - анализ мнения жителей Таганрога о ряде антипатичных им стран, выбранных при этом в качестве привлекательных для потенциального визита в случае возможности, что является основанием для возникновения конфликта ценностей. Методы. Исследование опирается на эмпирические данные пилотажного социологического исследования, выполненного коллективом ЮРФ ФНИСЦ РАН в 2023 году. В качестве основного метода исследования было выбрано анкетирование, опрос проведён среди жителей города Таганрога. Результаты и их обсуждение. Выявлены причины возникновения ценностного конфликта в восприятии ряда недружественных стран – США, Великобритании, Франции и Германии. Установлено, что в связи с влиянием ряда внешних факторов таганрожцам присущ конфликт познания ценностей, то есть ситуация, в которой реализация вторичных постматериалистских ценностей (социальные, культурные, духовные, рекреационные) невозможна без достижения ценностей первичных материалистских (безопасность, экономическое благополучие). Обозначены возможные последствия ценностного конфликта: ухудшение психологического и социального самочувствия индивида, формирование стереотипов, ухудшение межличностных и межэтнических отношений. Результаты, описанные в данной статье, могут быть полезны для дальнейшего изучения социологии международных отношений, а также использованы для планирования мероприятий, направленных на борьбу с формированием у жителей Таганрога устойчивых негативных стереотипов о жителях недружественных государств и способствующих дальнейшему развитию двустороннего межэтнического сотрудничества.