Экологическое поведение молодежи Республики Крым: анализ перспектив междисциплинарного подхода к исследованию - Захарова, Вера Александровна (Caucasian Science Bridge, 2024)
Введение. В статье рассматриваются перспективы использования междисциплинарного подхода к изучению процессов формирования и развития экологического поведения молодежи Республики Крым. Экологическое поведение молодежи понимается как форма взаимодействия с природной средой, детерминированная внешними (социокультурными) и внутренними (индивидуальными) факторами и проявляющаяся в виде экологической культуры и экологических практик молодежи. Теоретическое обоснование. Как в отечественном, так и в зарубежном дискурсе в отношении указанной темы развернута обширная дискуссия, основными предметными направлениями которой можно определить социально-философское, социально-психологическое, социально-педагогическое. Социологические исследования экологического поведения молодежи также постепенно приобретают масштаб и разнообразие. Потенциал теорий, относящихся к различным дисциплинарным сферам, дает основания для анализа перспектив использования методологических параметров междисциплинарного подхода к изучению социального поведения в целом, а также некоторых его разновидностей, включая экологическое поведение, которое можно изучать с позиции выделения социально-демографической и региональной специфики. Основания междисциплинарного подхода к изучению экологического поведения молодежи. Предметная и методологическая специфика каждого из дисциплинарных направлений исследования экологического поведения характеризуется как достижениями, так и непреодолимыми ограничениями в решении одной из главных проблем данной сферы – отсутствия корреляции между экологическими ценностями и реальным экологическим поведением молодого человека. Междисциплинарный подход к изучению данной проблемы может иметь перспективы выхода на возможность более четкого понимания ее причин и вариантов решения, учитывая актуальный запрос российского социума на переход к экологичному технологическому укладу жизни в условиях обострения диспропорций между имеющейся в стране ресурсной базой и возможностями ее эффективного освоения для обеспечения нового качества бытия.