Взаимоотношения России и Китая: вызовы, риски, сценарии развития и приоритеты в странах постсоветского пространства - Ventsel, Sergey V.; Tadevosian, Narine A. (Caucasian Science Bridge, 2019)
Две соседствующие силы – Россия и Китай – играют важную роль в мировом сообществе, и в особенности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Индикатором нового уровня наших взаимоотношений стал Договор о Добрососедстве Дружбе и Сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Нынешняя ситуация соединила вместе эти два огромных по территории и количеству людей государства. Санкции против России толкнули страну повернуться лицом к Востоку и Китай считается главным партнером там. Но в то же время России не должна забывать о том, что Китай может легко повернуть свой вектор в сторону Запада. Но теперь США усилились в Тихом океане, а Япония так и осталась угрозой. До тех пор, пока все эти угрозы существуют для Китая, он будет сотрудничать с Россией. И, до тех пор, пока Китай получает экономическую выгоду и решает свои проблемы, он будет заинтересован в таких отношениях с Россией.