Национальные цели и стратегии образования в Дагестане - Залибекова, Айгуль Залибековна (Caucasian Science Bridge, 2019)
В статье показано, что цели и стратегии дагестанского национального образования зависят от исторических, этнических, религиозных традиций и ценностей. Рассмотрены несколько методологических подходов, в совокупности образующих общую методологию достижению данной цели. Предпочтение отдано социокультурной парадигме образования, в которой образование предстает как способ воспроизводства человека в культуре. Изучены законодательные основы целей и стратегии дагестанского национального образования, подготовленные Министерством образования и науки РД, в которых выделены ряд пунктов, развивающих и перестраивающих образование в зависимости от региональных социокультурных ценностей в плане их реализации до 2024 года. Проанализирован вариант спектра перспективных культурно-образовательных идеалов и ценностей входящих в регион народов.