Оценка социальной дифференциации и неоднородности социальных ресурсов территориальных общностей - Соколова, Нина Оганесовна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В статье рассматриваются особенности дифференциации и неоднородности социальных ресурсов территориальных общностей (на примере г. Таганрога Ростовской области). Актуальность исследования обусловлена нестабильностью социально-экономической ситуации в стране, провоцирующей усиление социальной неоднородности населения и рост численности бедных слоев. Исследование ориентировано на поиск границ бедности, определение социальных установок населения, выявление факторов, способствующих развитию социальных ресурсов территориальной общности. Цель данной работы – провести оценку социальной дифференциации и неоднородности социальных ресурсов территориальных общностей (на примере г. Таганрога Ростовской области). Объект исследования – население города. Предмет исследования – представления респондентов о своих стратификационных позициях и определяющих эту позицию факторах. Методы. Теоретико-методологической основой исследования являются ресурсный и стратификационных подходы, позволяющие оценить как структуру социальной неоднородности, так и ее основные источники. Эмпирической основой исследования послужили данные, полученные в ходе анкетного опроса, проведенного с ноября по декабрь 2022 г. в г. Таганроге Ростовской области. Результаты и их обсуждение. Анализ показал, что неоднородность социальных ресурсов территории обусловлена неравномерностью распределения доходов. Это компенсируется сформировавшейся у населения социальной состоятельностью. Поэтому помощь со стороны государства требуется 10–15% населения. Около 20% успешно адаптируются к изменениям в социально-экономической среде. Остальное население готово самостоятельно приложить максимальные усилия для самообеспечения. Резюмируя, можно говорит о том, что у рассматриваемой территориальной общности зафиксирован достаточный потенциал для развития социальных ресурсов и сокращения социальной поляризации. Социальные установки населения демонстрируют высокий уровень субъектности. Для реализации данного потенциала органам власти необходимо обеспечить стабильное функционирование институциональной системы.