Диаспоры Юга России: основания типологизации и тенденции социокультурного воспроизводства - Бедрик, Андрей Владимирович; Войтенко, Валерия Петровна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В настоящее время диаспоры выступают одним из базовых объектов как миграционной политики России, так и всего комплекса государственной национальной политики, ориентированной на сохранение культурного многообразия и гармонизацию межэтнических отношений в российском обществе. Цель данного исследования состоит в анализе типологических черт диаспорных сообществ Юга России, которые обусловливают характер их общественного восприятия, роль в межэтнических коммуникациях и особенности воспроизводства этнической структуры населения региона. Методы. Методологическую базу исследования составляет неоинституционализм Д. Норта, а также социокультурный подход социологического исследования, представленный в работах Р. Мертона. Эмпирическую базу исследования составляют результаты всероссийских переписей населения 2002, 2010, 2020–2021 гг., а также переписи населения Крымского федерального округа, осуществленной в 2014 г. Кроме того, эмпирическими источниками информации являются данные территориальных органов юстиции пяти субъектов Юга России (Ростовская область, Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Крым и г. Севастополь). Результаты и их обсуждение. В статье представлена классификация диаспорных сообществ Юга России, разработанная на основе исторического (временного) критерия, обеспечивающего возможности межпоколенческого анализа диаспор для выявления степени их интеграции в российское общество, его региональные и локальные компоненты. Выделено три группы диаспорных сообществ на Юге России: «досоветские диаспоры», «советские диаспоры», «постсоветские диаспоры». Выделенные три типа диаспорных сообществ Юга России реализуют различные по своему содержанию идентификационные и интеграционные стратегии поведения, существенно дифференцированы по потенциалу субъектности в системе межэтнических взаимодействий, уровню социальной и культурной дистанции с основным населением, степенью выраженности миграционных установок среди молодежи.