Трудовые мигранты из новых независимых государств на российском рынке труда - Vladimir I. Mukomel, Vladimir I. (Caucasian Science Bridge, 2019)
В статье рассматриваются социально-демографические профили и профили занятости трудовых мигрантов из стран СНГ и Грузии на российском рынке труда, распространенность среди них незаконной и неформальной занятости. Особое внимание уделяется условиям и оплате труда трудовых мигрантов, их мобильности на рынке труда. Новации в российском законодательстве, вступившие в силу с 2015 года, а также процесс интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), существенно облегчили доступ к рабочим местам в России гражданам новых независимых государств пост-СССР. Доля нелегально работающих мигрантов снизилась по сравнению с предшествующими годами, что позитивно сказалось на оплате труда иностранных работников: легальная занятость стала оплачиваться лучше нелегальной. Однако сохраняется значительный разрыв в оплате труда мигрантов-женщин и мигрантов-мужчин, широко распространена неформальная занятость иностранных граждан, затрудняющая прогресс в области создания условий для достойного труда мигрантов. Эмпирической базой исследования являются результаты социологических опросов мигрантов из государств СНГ и Грузии, проведенных в 2011 г. и в 2017 г. (соответственно, 7,4 тысячи и 8,0 тысячи респондентов, присутствующих на российском рынке труда).