Бикарьерная модель семьи как партнерский тип семейно-брачных отношений в контексте противоречивых материалистических и постматериалистических ценностных установок современной молодежи - Богданова, Ирина Николаевна; Давиденко, Анастасия Сергеевна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В статье представлен анализ бикарьерной семьи как предпочитаемой модели семейно-брачных отношений партнерского типа в контексте дихотомии материалистических/постматериалистических ценностных установок молодежи. Методы. В качестве основных теоретико-методологических установок использованы институциональный подход к изучению современных семьи и брака, а также стилежизненный подход к изучению молодежи, позволяющий выявить влияние противоречивых ценностных установок на выбор молодыми людьми актуальной модели брачно-семейных отношений с присущими ей поведенческими стратегиями и стилем жизни. Использование методов анкетного опроса и полуформализованного интервью в рамках эмпирического исследования позволило выявить сосуществование разнопорядковых ценностных установок, обусловливающих выбор семьи бикарьерного типа как наиболее предпочитаемого молодежью в современных условиях. Результаты и их обсуждение. Трансформационные процессы института семьи и брака в современном российском обществе остаются в центре социологического внимания, актуализируя рассмотрение различных аспектов современных брачно-семейных отношений. Семья, оставаясь непреходящей терминальной ценностью для россиян, меняет свой облик и усложняется, что находит проявление в вариативности ее моделей, реализуемых в современных условиях. Для молодежи семья остается на вершине лестницы ценностных предпочтений, при этом предпочитаемые модели семьи весьма разнообразны. Однако все большее количество молодых людей демонстрирует приверженность супружескому (партнерскому) типу семейных отношений и стилю жизни. Рассмотрение особенностей данного типа семьи в контексте дихотомии материалистических/постматериалистических ценностей позволило авторам выявить противоречивое сочетание оснований выбора партнерских семейно-брачных отношений. Ценности постматериалистического характера (самосовершенствование, самоактуализация, Я-ориентация) тесно сочетаются с ценностями материалистического характера (материальное благополучие). Причем ценности индивидуалистического характера далеко не всегда оказываются превалирующими для молодых супружеских пар. Карьерный рост и профессиональная самореализация, скорее, носят подчиненный характер относительно решения материальных проблем современной семьи.