Создание площадок для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества в современной России - Салогуб, Анжела Михайловна; Старовойтов, Александр Сергеевич (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В статье оценивается дееспособность существующих механизмов сотрудничества научного сообщества, государства, бизнеса и общества. Актуальность исследования обусловлена высокой потребностью российского сообщества в импортозамещении продуктов и технологий, вызванной напряженной геополитической обстановкой и высоким уровнем санкционного давления со стороны недружественных стран. В настоящее время достижение импортозамещения по основным социально-экономическим ориентирам позволит обеспечить устойчивое развитие страны. Цель исследования заключается в анализе эффективности и мультипликации лучших существующих мировоззренческих площадок взаимодействия субъектов общественных отношений. Методы. Методологической базой исследования стал контент-анализ, социологический, системный и сравнительный подходы, а также метод критического анализа. Эмпирической базой исследования являются данные Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России и нормативно-правовых документов. Теоретическое обоснование. На основании исследований в области сотрудничества между субъектами общественных отношений П. Боуэна, П. Бурдье, А.Л. Волковой, М.А. Гасанова, Е.А. Дориной, К.Ю. Киселя, Э. Караянниса, Е.П. Кузнецовой, Д. Кэмпбелла, Н. Лумана, Л.Е. Мошковой, М. Олсона, Т. Парсонса, К. Поланьи, Г. Тиммса, Д. Хейманса, О.М. Шевченко, Ф. Шмиттера, Л.Л. Штофер, Й. Шумпетера выделена основная концепция достижения согласия интересов субъектов общественных отношений: информация, честность, открытость и ответственность. Результаты исследования и их обсуждение. В настоящее время существующие площадки для взаимодействия представителей науки, органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций не удовлетворяют потребности России в обеспечении технологического суверенитета и увеличении масштаба осуществляемых проектов по развитию страны. Действующие площадки являются узконаправленными, несистемными и часто исключают важных субъектов взаимодействия из цепочек непосредственных контактов. Однако есть ряд успешных управленческих практик развития особых экономических зон и новые механизмы сотрудничества, демонстрирующие потенциал и перспективы развития площадок для партнерства ключевых агентов общественных отношений на территории всей страны, которые могут быть распространены на территории всей страны при условии их универсализации.