Социальный порядок: структура и факторы, его определяющие - Попов, Михаил Юрьевич; Мартыненко, Владимир Владимирович; Мартыненко, Сергей Владимирович; Карепова, Светлана Геннадьевна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Актуальность данного исследования заключается в том, что в нем авторы систематизируют представления, сложившиеся в современном социально-гуманитарном знании о социальном порядке. Цель исследования: проанализировать трактовки понятия «социальный порядок» и его структуру. Задачи: выделить в структуре социального порядка наиболее значимые его элементы. Методы. Методы исследования: сравнительный исторический анализ; междисциплинарный комплексный подход; метод логического анализа. Результаты исследования и их обсуждение. В результате исследования трактовок социального порядка в зарубежной и отечественной социологии выделены его составные элементы, что позволило прийти к выводу о том, что представления о социальном порядке стали объектом научных исследований в социально-гуманитарных науках и заложили фундаментальную основу развития социологического, социально-экономического и политологического знания среди представителей как зарубежной, так и отечественной науки.