Роль профессионального спорта в формировании патриотизма молодежи крупного города (на материалах г. Ростова-на-Дону) - Тупиков, Егор Константинович (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Профессиональный спорт рассматривается многими исследователями как одно из эффективных средств воспитания патриотизма у молодых людей. В данном контексте особенно интересно изучение взаимосвязи между профессиональным спортом и патриотизмом на примере молодежи, проживающей в крупных городах. Крупные города являются местом сосредоточения большого числа молодых людей и спортивных профессиональных клубов. Данные условия усиливают влияние профессионального спорта на молодежь. Изучение общественного мнения молодого поколения крупного города позволит определить, насколько профессиональный спорт способствует формированию патриотических чувств у молодежи. Методы. Методологическую базу исследования составляет структурно-функциональный подход, в рамках которого анализируются функциональные особенности профессионального спорта. Эмпирические данные исследования были получены в ходе пилотного социологического опроса, проведенного в г. Ростове-на-Дону среди молодежи в возрасте от 18 до 30 лет (N = 384). Результаты исследования и их обсуждение. Международные спортивные события являются популярным форматом соревнований, в котором участники делятся по признаку национальной принадлежности. Данное разделение эмоционально вовлекает огромное количество зрителей, отождествляющих себя со спортсменами, представляющими страну, и актуализирует значимость патриотизма в общественном сознании. Было выявлено, что частота просмотра спортивных соревнований и позиционирование себя в качестве болельщика положительно связаны с уровнем патриотизма молодежи. В итоге был сделан вывод, что чем интенсивнее молодые люди взаимодействуют с институтом профессионального спорта, тем выше вероятность того, что они примут транслируемую в ходе соревнований установку на патриотизм. Также были выявлены факторы, латентным образом отрицательно влияющие на патриотизм молодежи крупного города: спортивные поражения, вызывающие разочарование людей, и трансляция профессиональными спортсменами приоритета личного блага над общим, выражающаяся в отказе представлять страну на соревнованиях из-за мотивов личной выгоды.