Мобилизация права прихожанам мечетей в регионах Центральной России - Шедов, Денис Викторович (Caucasian Science Bridge, 2019)
В настоящей статье рассматривается особенность мобилизации права прихожанами мечетей в городах Центральной России, где мусульманское население является меньшинством и плотно включено в межкультурную и межрелигиозную коммуникацию. Понятием мобилизации права в социальной науке описывают ситуации, когда люди приводят в действие правовые нормы, в качестве одной из форм социального контроля. При этом мобилизация права понимается автором как один из элементов правовой культуры того или иного общества. Автор статьи фокусирует внимание на «идеологических» и «организационных» факторах, влияющих на мобилизацию права прихожанами мечетей. К первым отнесены представления прихожан мечети о должном, ко вторым - участие мечети в решении организационных вопросов, например, связанных с правой консультацией и правовом просвещением прихожан. В качестве иллюстрации представленных тезисов описываются ситуации, связанные, например, с нежеланием прихожан мечетей обращаться в полицию в случае столкновения с мошенничеством при организации паломничества в Мекку, с участием мечетей в организации правовой помощи для своих прихожан, а также с медиативными установками на решение конфликтных ситуаций. Автор подчеркивает, что настоящая статья является промежуточным результатом анализа эмпирических данных и исследования темы. Статья основывается на эмпирических данных исследовательского проекта по изучению правовой культуры прихожан мечетей в регионах Центральной России, реализованного при поддержке программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» Фонда образовательных инноваций и Факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». С сентября 2018 года по июнь 2019 года участники проекта провели три полевые экспедиции в Ярославскую, Костромскую и Ивановскую области, в ходе которых наблюдали в мечетях, молельных домах, халяльных заведениях и предприятиях, а также беседовали и интервьюировали прихожан и сотрудников мечетей.