Новостное потребление в крупных и малых городах Казахстана - Бодрунова, Светлана Сергеевна; Шелипова, Ангелина Вячеславовна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. На современном этапе новостное потребление во многих странах проходит период трансформации. Во-первых, для потребителя постепенно стираются различия между собственно новостями (в том числе общественно-политического характера) и информацией общего интереса, подготовленной не журналистами, а иными создателями онлайн-контента. Потребитель перестает различать профессиональный новостной контент и иную интересную информацию. Во-вторых, потребление новостей в целом снижается, несмотря на рост объема экранного времени (включая гаджеты). В-третьих, в условиях растущего предложения коммуникативного продукта спрос на него индивидуализируется. Это подстегивается самими пользователями через активный поиск информации, кастомизацией контента для различных социальных групп и индивидуализацией контентного «кокона» через рекомендательные системы социальных сетей, поисковых сайтов и новостных порталов. В-четвертых, индивидуальные паттерны потребления новостей зависят от индивидуальных и/или социально-групповых черт медиапотребителя. В нашем исследовании мы в качестве факторов, влияющих на потребление новостей, изучаем две такие черты, а именно – размер населенного пункта проживания (крупный/малый город) и пол респондента. Исследование проведено на примере двух городов Казахстана – Караганды и Абая. Мы также учли билингвальность новостного производства и потребления в стране. Методы. В исследовании применялись как качественные, так и количественные методы. Так, для выявления картины медиапотребления был применен этнографический метод (ведение дневников с рандомизированной проверкой качества). Для анализа дневниковых данных использовались метрики описательной статистики, в том числе оценка стандартного отклонения и сравнение средних по методу Манна–Уитни (для малых групп), а также качественный анализ дневников респондентов. Выборка составила 24 респондента; в анализе данных использованы 23 дневника. Результаты исследования и их обсуждение. Результаты исследования дают возможность сделать некоторые важные выводы. Так, респонденты, которые, как показывали рандомизированные проверки, вели дневники тщательно, зафиксировали крайне низкое потребление информации, опознаваемой как новости (не более пяти в день, в среднем две – две с половиной новости в день). Женщины в обоих городах проявили более стабильный паттерн потребления новостей, тогда как мужского паттерна выявить не удалось; это может говорить о том, что новостное потребление связано не столько непосредственно с полом, сколько с различиями между мужским и женским образом жизни. Разница между мужскими/женскими объединенными группами стремится к достоверной и требует дальнейшего исследования на укрупненных группах. Качественное исследование, дополненное краткими интервью в рамках проверки заполнения дневников, позволило предположить, что причинами низкого внимания к новостной повестке дня являются занятость, отсутствие понимания значимости потребления новостей (в том числе деполитизация) и неумение опознавать новость. Структура медиапотребления с точки зрения уровня географического охвата представляется «сдвинутой на одну ступень»: в Абае (Карагандинская область) потребляют новости с карагандинских порталов, а в Караганде – новости из медиа национального охвата. Также можно заметить небольшие платформенные различия между мужским и женским пулом источников, так как в женских дневниках чаще упоминается платформа Instagram[1]. Результаты показывают, что новостное потребление в целом не является одним из приоритетов при потреблении экранного времени, а различия между потреблением в крупных и малых городах невелики, но действительно могут лежать в плоскости географического охвата новостей и образа жизни потребителей. Также требует изучения билингвальное медиапотребление в странах постсоветского пространства с существенным присутствием русского языка на медиарынке, в том числе в Казахстане. [1] Принадлежит компании Meta, чья деятельность запрещена в РФ.