Агенты и условия формирования социального доверия в российском здравоохранении - Вялых, Никита Андреевич; Беспалова , Анна Александровна; Зарбалиев, Вадим Загиддинович (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Показаны сферы социальной ответственности различных субъектов в формировании благоприятного институционального климата российского здравоохранения. Раскрываются факторы, влияющие на эффективность взаимодействия ключевых агентов с учетом их потребностей и ожиданий. Предложены механизмы гармонизации взаимного доверия/недоверия потребителей медицинских услуг, организаторов здравоохранения и представителей медицинского сообщества. Методы. Эмпирическую основу статьи составляют результаты межрегионального анкетного опроса, проведенного авторским коллективом, а также вторичные социологические данные. Теоретико-методологический корпус исследования базируется на идеях социально-конструктивистского подхода и акционизма. При анализе социальных механизмов и факторов доверия/недоверия потребителей к медицинским организациям задействованы отдельные положения бихевиоризма. Результаты и их обсуждение. Доверие – результат экологично выстроенной всеми агентами института здравоохранения коммуникации и деятельности. Оно не самоцель, а побочный позитивный эффект здоровой когнитивной сферы – образа мыслей и чувств людей. Пациенты и медицинское сообщество многого ожидают не только друг от друга, но и от государства и власти. Однако политики, менеджеры и организаторы здравоохранения тоже имеют внутренние и внешние барьеры субъектности, являясь заложниками той системы, которой они управляют. Учитывая циклическую социокультурную травмированность российского общества, последствия пандемии COVID-19, непростую социально-политическую ситуацию в мире, авторы приходят к выводу о нецелесообразности резких и принудительных структурных преобразований в национальной системе здравоохранения в среднесрочной перспективе.