Участие молодежи в развитии комфортной городской среды - Уханова, Юлия Викторовна; Жданова, Ангелина Эдуардовна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Статья посвящена оценке уровня комфортности проживания населения крупного города на основе объективных и субъективных данных, а также изучению роли участия молодежи в развитии комфортной городской среды. Проблема участия молодежи в развитии городского пространства и формировании качественной городской среды выступает чрезвычайно актуальной как с позиции преобразования среды проживания ресурсами местных сообществ, так и социализации самой городской молодежи. Методы. Исследование осуществлено на территории крупных городов Вологодской области посредством количественной методической стратегии (используются данные социологического опроса по условиям проживания населения, 2022 г., N=1600). Результаты и их обсуждение. Получен вывод о том, что для крупных городов Вологодской области за последние годы характерно увеличение интегрального значения индекса качества городской среды, рассчитываемого в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», однако субъективные оценки горожан демонстрируют существенные проблемы в развитии городского пространства. Выявлено, что молодежь, несмотря на более критичные оценки состояния города, не проявляет заинтересованности в обсуждении актуальных вопросов городского развития и зачастую не выражает готовности к участию в формировании качественной городской среды. В качестве преодоления барьеров в данном направлении предложено развитие открытых диалоговых площадок с участием городских властей, молодежных общественных организаций и молодежи с целью роста вовлеченности молодых горожан в формирование комфортной городской среды.