Запрос на перемены и инновационное развитие регионального пространства Юга России - Узунов, Владимир Владимирович (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Обосновывается актуальность исследования, связанная с необходимостью перехода к инновационной стратегии развития южнороссийского региона, и ставится задача ‒ определить возможность инновационного развития регионального пространства Юга России с позиций оформившегося запроса на перемены в массовом сознании регионального социума. Методы. Эмпирическая база исследования включает ряд источников репрезентативного характера всероссийского и регионального масштаба ФНИСЦ РАН, ЮРФИС РАН, отдельных исследовательских коллективов и ученых в области изучения региональных процессов, протекающих в пространстве Юга России, а также результаты авторского экспертного опроса (Республика Крым, N=43), в котором приняли участие представители органов региональной и местной власти; научных и образовательных учреждений; общественных организаций и НКО; бизнес-сообщества, предпринимательства; религиозных организаций и СМИ. Результаты и их обсуждение. На Юге России, как и в России в целом, сформировался запрос на перемены, который, с одной стороны, с учетом стоящих перед страной острых социальных проблем, можно признать в качестве запроса на инновации, однако, вектор инновационного запроса регионального социума, как и всего российского народа, не ориентирован на кардинальные изменения, а связан с ориентацией на стабильность и порядок. Основой последнего выступает социальная справедливость, однако, ее обеспечение в обществе связывается с сильной властью, т.е. региональное сообщество еще не видит себя субъектом инновационных преобразований. Сформировавшийся со стороны общества запрос на перемены не сочетается с государственными интересами и целями инновационного развития регионов, а также социокультурными и институциональными ресурсами и условиями их реализации. В данных условиях инновационное развитие регионального пространства Юга России носит фрагментированный, точечный и не ориентированный на весь южнороссийский регион характер.