Экологические практики молодежи в сфере потребления: аспекты актуализации проблемы - Захарова, Вера Александровна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В современном российском обществе актуализируется проблема системного изучения экологических практик молодежи в сфере потребления, в частности, таких факторов их формирования и развития, как доступность и информированность. Методы. В статье проводится социологическая рефлексия факторов формирования и развития экологических практик молодежи в сфере потребления, с привлечением данных о результатах ряда социологических исследований, проведенных в России в 2014-2019 гг. Основные положения. Экологические практики являются структурным элементом экологического поведения, представляя собой целенаправленные и осмысленные действия индивидов, направленные на преобразование природной среды либо на поддержание в состоянии, достаточном для естественного воспроизведения её основных параметров. Одной из самых распространенных разновидностей экологических практик молодежи являются практики потребления, представленные разными уровнями экологической осознанности потребления, которая зависит как от доступности, так и от уровня информированности о товаре и производителе. Экономическая составляющая экологической мотивации также продолжает оставаться весьма значимой для молодых людей в конкретной ситуации экологического выбора.