Социальные ресурсы: понятие и детерминация в современной отечественной социологии - Соколова, Нина Оганесовна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В статье рассматриваются содержание и исследовательское поле понятия «социальные ресурсы». Актуальность исследования обусловлена потребностью общества в прогрессивном развитии, предполагающем аккумуляцию имеющихся социальных ресурсов. Цель работы заключается в определении исследовательского поля для понятия «социальные ресурсы», что позволит определить семантическую основу современного исследовательского интереса отечественной социологической науки по данной проблеме. Методы. Методологической основой исследования является количественный метод анализа документов (контент-анализ) и сравнительный подход. Эмпирической основой исследования послужили данные, полученные на сайте РИНЦ. В качестве смысловой единицы анализа определено понятие «социальные ресурсы». За единицу счета принята научная публикация. Анализ базировался на эффекте сопряжения понятия «социальные ресурсы» с другими, используемыми вместе понятиями в качестве ключевых слов в научных публикациях РИНЦ. Анализ показал, что существенное влияние на развитие социальных ресурсов имеют такие социальные феномены, как: социальный капитал; человеческий капитал; социальные сети; молодежь; регион; управление; политические нововведения; гражданское общество; доверие; личностные ресурсы; образование; семья; социальная адаптация; социальный потенциал; экономические ресурсы; адаптация; качество жизни; ресурсный потенциал; сельские территории. При этом смысловое поле понятия «социальный капитал» имплицирует смысловое поле понятия «социальные ресурсы». Полученные результаты согласуются с мнением таких ученых, как Яковлева Н.И., Дроздова Ю.А., Дятлов А.В., Зотов В.В., Преликова Е.А., Ядова М.А., Ядов В.А., Бояринова И.В., Начкебия М.С., Тихонова Н.Е., Ильдарханова Ч.И. Результаты и их обсуждение. Резюмируя, можно говорить о том, что социальные ресурсы тесно связаны с социальным капиталом и территориальной спецификой. Это многокомпонентное понятие, имеющее социальные и экономические составляющие (с доминацией в социологической области), включающее совокупность всей ресурсной базы социальных акторов, входящих в конкретную территориальную общность.