Социальные установки в армянском обществе по вопросу о статусе «Нагорного Карабаха в составе Российский Федерации» - Манукян, Самвел Аршалуйсович (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. После тяжелого поражения во второй 44-дневной Карабахской войне 2020 г., Армения испытывает сложности в обеспечении безопасности Нагорно-Карабахской Республики. Несмотря на это, подавляющее большинство населения Армении отрицает какой-либо статус Нагорно-Карабахской Республики в составе Азербайджана и продолжает стремиться к нереалистичным в сложившейся ситуации вариантам независимого статуса Нагорного Карабаха, а также включения Карабаха в состав Армении. В общереспубликанском репрезентативном исследовании «Кавказский барометр 2021» впервые прозондирована принципиально новая альтернатива – Нагорный Карабах в составе Российской Федерации. В статье проанализированы характеристики сегмента армянского общества, для которого этот статус полностью или частично приемлем. Методы. Анализ проведен посредством вторичной обработки базы данных общереспубликанского социологического исследования «Кавказский барометр 2021». Генеральная совокупность исследования - население Армении в возрасте от 18 лет. Выборка исследования – вероятностная, многосупенчато стратифицированная, кластерная, репрезентативная по полу и возрастным группам респондентов, регионам Армении, типам и размерам населенных пунктов. Объем выборки - 1648 респондентов. Результаты и их обсуждение. Со статусом «Нагорный Карабах с составе Российской Федерации» однозначно согласились или скорее согласились бы 50% респондентов. Этот показатель в различных сегментах общества колеблется в пределах от 34% до 68%. Показатель относительно высок в менее благосостоятельных и менее образованных слоях, в сельской местности, среди старших возрастных групп, среди электората пророссийских партий, либо с пророссийской внешнеполитической ориентацией. Показатель относительно ниже в лояльном к текущему политическому курсу страны сегменте. У сегментов населения, выступающего как против статуса «Нагорного Карабаха в составе РФ», так и - за, наблюдаются практически одинаковые характеристики политической культуры и электорального участия.