Развитие таможенного дела в Дербенте в XIX веке - Azizova , Mahira A. (Caucasian Science Bridge, 2018)
Россия, которая окончательно утвердилась на Кавказе в начале XIX в., рассматривала расположившийся на пересечении международных торговых путей Дербент как важный торговый порт, прежде всего в торговых связях с каджарским Ираном. Вот почему вопрос учреждения таможенной системы в Дербенте находился в повестке дня с самого начала оккупации города русскими войсками. В представленной статье на основе актов Кавказской археографической комиссии, а также исходя из сведений соответствующей литературы по данному вопросу, исследуется организация таможенного и таможенно-карантинного дела в Дербенте. В ходе исследования мы пришли к выводу, что Дербентская таможенно-карантинная часть занимала важное место в таможенной системе Российской империи на Южном Кавказе. Ей были вменены такие функции, как пресечение прохождения контрабандным путем во внутренние губернии империи разных товаров из каджарского Ирана и Османской Турции, равно как и воспрепятствование проникновения заразных болезней.