Социальная диагностика организационных патологий: сравнительный анализ коммерческих и некоммерческих организаций - Янкина, Ирина Анатольевна; Рачипа, Андрей Валерьевич (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. Обосновывается актуальность исследования проблем внутренней среды отечественных организаций и проведения социальной диагностики организационных патологий. Цель работы – исследовать патологии внутренней среды организаций, рассмотрев специфику коммерческих и некоммерческих организаций (на примере г.Таганрога). Методы. Методологической базой работы являются труды А.И. Пригожина, В.В. Щербины, Ю.В. Куприянова. Анализ осуществлялся на основе анкетного опроса сотрудников коммерческих и некоммерческих организаций (г.Таганрог). Съем информации производился по 5-ти балльной ранговой шкале в двухмерном пространстве: опасность патологий и интенсивность проявления патологий. Новизна исследования заключается в выявлении интенсивности проявления организационных патологий; определении неоднородности опасности патологий и проведении сравнительного анализа (в том числе методом парной ранговой корреляции) для коммерческих и некоммерческих организаций. Результаты и их обсуждение. Результаты исследования указывают, что опасность патологий для коммерческих и некоммерческих организаций примерно одинакова. Список интенсивно проявляющихся в некоммерческих и коммерческих организациях патологий разнится, т.е. совпадения происходят реже, чем это было зафиксировано в отношении показателя опасности. Таким образом, патологии одинаково опасны для каждой из анализируемых групп организаций, но интенсивность проявления зависит от типа организации. Анализ показывает, что дисфункции внутренней среды в организациях имеют несколько разные источники. Для некоммерческих организаций самый высокий уровень угрозы связан с такой патологией, как «демотивирующий стиль руководства». Для коммерческой организации наивысший уровень угрозы несут такие патологи, как «стагнация», «демотивирующий стиль руководства» и «господство структуры над функцией». По мнению респондентов, внутренняя среда некоммерческих организации менее подвержена патологическим проявлениям, чем в коммерческих организациях. Основным источником внутриорганизационных дисфункций, диагностируемых в качестве патологических явлений, оказывается не столько персонал, сколько руководители организаций. Выявленные в ходе исследования патологии, составляющие наибольшую угрозу, полностью подконтрольны управляющему звену организации.