Влияние корпоративной университетской идентичности на восприятие студенческой жизни - Пилипенко, Анастасия Эдуардовна (Caucasian Science Bridge, 2023)
Введение. В статье производится попытка исследования корпоративной университетской идентичности в среде студенческой молодежи на примере Южного федерального университета. Вуз рассматривается с позиции организации особого типа, в которой присутствуют два вида контингента – постоянный и переменный. Для эффективного функционирования системы университета взаимодействие данных видов контингента должно обеспечивать передачу ценностных установок и культуры от постоянного контингента переменному, что актуализирует работу по формированию корпоративной идентичности в студенческой среде. Цель исследования - проанализировать восприятие университетской жизни студентами в зависимости от уровня развития корпоративной идентичности на примере Южного федерального университета. Методы. Эмпирической исследование основывается на массовом анкетном опросе студентов Южного федерального университета, проведенном в период с декабря 2021 г. по март 2022 г. Основным критерием отбора респондентов является освоение образовательных программ бакалавриата и магистратуры на очной форме обучения. Результаты и их обсуждение. Анализ проведенного исследования показывает, что студенты, демонстрирующие сформированную университетскую корпоративную идентичность, проявляют высокий уровень лояльности и удовлетворенности различными аспектами жизни в вузе: организацией образовательного процесса, материально-технической базой, проведением производственной практики, мероприятиями внеучебной направленности, выстраивающимися межличностными отношениями. Данная категория обучающихся мотивирована к участию в различных практиках учебной и внеучебной направленности, а также ориентирована на выстраивание конструктивных межличностных взаимоотношений внутри сообщества. Выводы. Подводя итоги, автор делает вывод о необходимости проведения целенаправленной работы по конструированию корпоративной университетской идентичности у студенческой молодежи. Результаты данной деятельности способны обеспечить значительные преимущества для всех представителей сообщества вуза.