Роль национального языка в воспроизводстве этнической идентичности городского населения Дагестана - Шахбанова, Мадина Магомедкамиловна (Caucasian Science Bridge, 2022)
Введение. Возросший интерес к положению национальных (родных) языков в мировом пространстве обусловлен усилением процессов глобализации и наряду с ней урбанизации, формированием информационного общества, который сам определяет доминантный язык, необходимый для осуществления коммуникации. Теоретическое обоснование. Рост значимости одного языка закономерно способствует ослаблению статуса других национальных языков, сужению областей их функционирования, соответственно, трансформации языкового сознания и поведения человека. В этой связи, изучение национального языка не только как ключевого идентификатора этнической самоидентификации индивида, но и средства общения представляется актуальным в русле этноязыковых процессов, которые очень сложно протекают в многонациональном сообществе. Методы. Эмпирическое исследование проведено в 2021 г. методом случайного отбора. Объектом исследования является городское население. Предметом исследования выступают языковое сознание и языковое поведение городского населения Дагестана. Место проведения опроса – гг. Дербент, Каспийск, Махачкала, Хасавюрт, Кизляр. Основанием для включения данных городов в выборку исследования является территориальный параметр, который позволяет равномерно охватить северную, равнинную и южные административные образования. N = 563. Результаты и их обсуждение. Аналитика полученного социологического материала показывает важность для опрошенного городского населения Дагестана всех маркеров воспроизводства этнической идентичности, только их место и вес в идентификационной системе различны. Основные положения. – сопоставление эмпирического материала по годам (2009 и 2021 гг.) констатирует изменения в установках опрошенного населения: заметно увеличилась доля указывающих на маркер национальные традиции и обычаи при снижении значимости национального языка в воспроизводстве этнической идентичности; – эмпирические данные свидетельствуют о наличии в языковом сознании и поведении опрошенного городского населения деструктивных тенденций, в частности, в определении родного (материнского) языка. Доля указывающих в качестве родного языка на язык своей этнической общности существенно уменьшилась при увеличении считающих для себя родным «национальный и русский языки одновременно»; – изменение языкового сознания несет угрозу сохранению целостности и самобытности любого этнического образования, независимо от его численности. Сознательный отказ от национального (родного) языка является сигналом о протекающих в языковой области негативных процессах.