Проблемы обеспечения жильем детей-сирот в Оренбургской области: основные аспекты - Спасенкова, Светлана Владимировна; Мугиль, Юлия Валентиновна (Caucasian Science Bridge, 2022)
Введение. В статье рассматриваются основные аспекты проблемы обеспечения жильем детей-сирот в конкретном регионе - Оренбургской области. Настоящее исследование посвящено изучению социальных, правовых и психологических аспектов, связанных с предоставлением жизненно необходимой меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Методы. Исследование проводилось методом письменного опроса (анкетирование), респондентами выступили лица, имеющие на данный момент или имевшие ранее статус сироты (N=56), проживающие на постоянной основе в Оренбургской области. Результаты. На основании полученных данных, авторы указывают на то, что основными проблемами, препятствующими получению жилья в регионе, являются дефицит государственных инвестиций в строительство доступного и комфортного жилья, сложные бюрократические барьеры. Решение жилищных проблем сирот в Оренбургской области в наибольшей степени зависит от представителей органов государственной власти и в меньшей степени от них самих. Получение своего жилья является смыслом жизни, мечтой и главной целью.