Общественное здоровье как ресурс стабильного развития российского социума: риски и угрозы - Шевченко, Ольга Михайловна; Штофер, Людмила Львовна (Caucasian Science Bridge, 2022)
Введение. В статье анализируются состояние и риски общественного здоровья как основы устойчивого социально-экономического развития и конкурентоспособности страны. Критериями общественного здоровья выступают как объективно-физиологические показатели функционирования организма человека, так и широкий спектр социокультурных характеристик личности, связанных с ее духовно-нравственными установками, определяющими сферу отношений человека и общества, а также человека и природы. Авторы выделяют основные факторы, оказывающие влияние на общественное здоровье: материальные (состояние экономики и экологии, демографическая ситуация, доступность современного медицинского обслуживания); духовные (мировоззренческие установки, общественная идеология, нравственные ценности); технико-технологические (биомедицинские и цифровые) ресурсы. Методы. Исследование опирается на междисциплинарный подход, позволяющий интегрировать данные различных областей научного знания; на неоклассическую модель научного исследования, позволяющую применить холистический подход к изучению общественного здоровья как синтезу биологических и социальных показателей состояния здоровья населения; рискологический подход, позволяющий исследовать риски и угрозы общественному здоровью. Результаты и их обсуждение. Показатели общественного здоровья в современном российском социуме свидетельствуют о слабой сформированности ценностного отношения к здоровью как на индивидуально-личностном, так и на государственном уровнях. Объективно низкий уровень культуры здоровья является следствием кризиса не только в социально-экономической, но и в духовно-нравственной сфере российского общества, а воспроизводство этого ценнейшего ресурса развития носит во многом стихийный характер.