Идеология террористических сообществ в сети Интернет: технологии распространения и специфика противодействия - Пащенко, Ирина Владимировна (Caucasian Science Bridge, 2018)
Развитие движения всемирного джихада и интенсификация террористических угроз во всем мире неразрывно связаны с глобальной информатизацией социального пространства. Широкомасштабная идеолого-пропагандистская деятельность лидеров террористических организаций переместилась в основном в информационное пространство. Основной задачей автора стало определение основных технологий распространения пропагандистских материалов террористическими организациями транснационального характера на примере «Аль-Каиды» и ИГИЛ (запрещенных в РФ). В результате исследования выявлены основные виды экстремистского и террористического контента, проанализирована пропагандистская активность террористических сообществ в социальных сетях, дан обзор существующих приложений, используемых террористами для обмена информацией. Данный обзор дополнен анализом существующих практик противодействия распространению террористического контента в интернет-пространстве, среди которых российский и международный опыт блокировки, а также проекты по созданию и распространению контрпропаганды террористических идей, различающиеся по объектам воздействия и степени их вовлеченности в деятельность радикальных групп.