Китайско-индийское соперничество в Евразии: возможности и риски для России - Гайдаев, Олег Сергеевич (Caucasian Science Bridge, 2018)
В современном мире китайско-индийские отношения становятся одним из важнейших факторов трансформации региональной и глобальной архитектуры безопасности. Обе страны обладают колоссальным экономическим, демографическим и военным потенциалом, в то время как отношения между ними полны противоречий, соперничества и взаимного недоверия. Если конфронтация неизбежна, то какими средствами и методами она будет осуществляться, а если противоречия разрешимы – то как и при каких обстоятельствах? Очертить контуры возможных альтернатив и сценариев, оценить их с позиции национальных интересов России и является целью исследования. В рамках данной проблематики автор статьи впервые в отечественном научном дискурсе обращается к методологии конструктивизма, в частности к теории секьюритизации. Доказано, что в условиях взаимного недоверия секьюритизация и историческая память в индийско-китайских отношениях выступают одним из факторов продолжающегося противоборства между двумя странами. Однако при неизбежности соперничества стратегии, формы и вариации подобной конкуренции многообразны, что подразумевает как новые возможности, так и риски для России. Первая часть работы посвящена краткому обзору изучения проблематики индийско-китайских отношений в отечественной и зарубежной литературе, а также представлению методологического аппарата исследования. Во второй части содержатся результаты анализа дискурсов секьюритизации в Индии и Китае, а также разработанные на основе полученных данных сценарии дальнейшего развития отношений между двумя странами. В заключительной части работы представляется авторская интерпретация результатов работы, оценка каждого из сценариев с позиции национальных интересов, возможностей и рисков для России. Предполагается, что использованная методология может быть эффективной в сфере политического прогнозирования, а предложенные сценарии – существенно дополнены и расширены в будущем.