Внедрение новых форматов дополнительного образования детей в условиях цифровой трансформации и пандемии Covid-19 - Зинченко, Ярослава Геннадиевна; Хаустова, Анна Константиновна (Caucasian Science Bridge, 2021)
Введение. Авторами предпринята попытка проанализировать контексты мнений, осмыслить тенденции и дать прогноз относительно возможностей организации эффективного дополнительного обучения детей в условиях дистанционного формата. Представлены возможности социологического мониторинга, заключающего в себе результаты исследования мнений школьников, а также родительского и педагогического сообществ региональных Экостанций, созданных в 2020 году и являющимися авторской разработкой. Методы. Эмпирическая база представлена данными опроса руководителей и педагогов организаций дополнительного образования. Было опрошено 1000 респондентов из 45 регионов России. В выборке были представлены все федеральные округа. В качестве респондентов выступили: 40 руководителей, а также 144 педагога организаций дополнительного образования, 494 родителя и 550 детей. Также были использованы эмпирические данные интернет-опроса, проведённого в мае 2020 года нашими коллегами из Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского ВШЭ (Павлов, Гошин, Косарецкий, Иванов, Ершова, 2021). Результаты. Выделены организационные, программно-методические, профессиональные (кадровые) и технологические дефициты деятельности Экостанций. Сделаны выводы относительно выявленных новых рисков и системных проблем, а также проектирования управленческих решений для эффективного развития внешкольного образования в условиях цифровой среды.